Le mariage du chocolat et de l’huile d’olive

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Le chocolat et l’huile d’olive s’unissent dans un gâteau pour une infinie gourmandise.

A première vue, le mélange chocolat et huile d’olive pourrait paraitre complètement improbable et audacieux. Mais quand on réfléchit bien, le chocolat et l’huile d’olive se dégustent comme des grands vins, avec la même subtilité et dans le même cérémonial olfactif et gustatif.

Donc les associer relève d’une expérience organoleptique très intéressante et surprenante que nous avons osé tenter.

chocolate-2290244_960_720-768x387 Le mariage du chocolat et de l'huile d'olive
Chocolat noir

Dans la recette qui va suivre, l’huile d’olive apportera du soyeux et de la douceur pour enrober l’amertume du chocolat choisi à 65 % de cacao. La la poudre d’amandes remplacera la farine. Ce qui donnera un gâteau supporté par les gourmands intolérants au gluten ainsi qu’aux produits lactiques puisqu’il est sans beurre.

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Huile d’olive extra vierge bio

Gâteau au chocolat & huile d’olive

  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao minimum
  • 3 oeufs
  • 80 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 80 g de sucre roux
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge

Préchauffer le four à 200°C

Casser le chocolat en morceaux dans un cul de poule et le faire fondre au bain marie (ou au micro-ondes mais à faible puissance et en remuant souvent) pour qu’il ne cuise pas .
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre roux pour les faire mousser et blanchir, ajouter au fur et à mesure la poudre d’amandes et l’huile d’olive jusqu’à obtenir un mélange onctueux et lisse, puis incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.

Verser la préparation dans un moule et enfourner pour 20 mn. (temps qui peux varier de quelques minute en fonction des fours.

Démouler le gâteau pendant qu’il est encore tiède et le déguster seul ou avec une une boule de sorbet à la poire.

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Gâteau au chocolat et huile d’olive

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